Restlos ausgebucht! Das sind unsere „Erstis“ 2019!

Kurz vor Jahresende blickt man gerne auf die schönen Ereignisse und Erfolge der vergangenen 12 Monate zurück. Auch wir tun das und freuen uns dabei nicht zuletzt darüber, 2019 so viele neue Teilnehmende und Studierende an der FH Potsdam begrüßt haben zu dürfen wie nie zuvor.

Sage und schreibe 168 Bewerbungen, davon allein 90 für den berufsbegleitenden Weiterbildungsmaster Archivwissenschaft, sind in diesem Jahr bei uns eingegangen. Aufgrund der hohen Nachfrage im Master ist es erstmals gelungen zwei Studiengruppen zu eröffnen (Gruppe 1 mit 34 Studierenden zum WiSe 2019/20 und Gruppe 2 mit 33 Studierenden zum SoSe 2020). Gleichzeitig sind aus den Fernweiterbildungskursen Archiv (5. und 6. Kurs) und Bibliothek (9. Kurs) insgesamt 46 Teilnehmende ins Direktstudium eingestuft worden. Seit nunmehr zwei Wochen arbeiten sie an ihren Abschlussarbeiten und fiebern dem Bachelorabschluss entgegen.

Diese positive Bilanz bestätigt unsere Arbeit und macht die Notwendigkeit der hier angebotenen berufsbegleitenden Weiterbildungsmöglichkeiten deutlich. Gleichzeitig entstehen für unser Team und dem gesamten Fachbereich Informationswissenschaften neue Herausforderungen. Dem wachsenden Raum- und Personalbedarf begegnen wir selbstbewusst und wohlüberlegt und kommen damit unserer Verantwortung gegenüber der Berufspraxis nach.

Und hier sind sie, unsere „Erstis“:

6. Weiterbildungs-Masterstudiengang Archivwissenschaft – Foto: Martina Lentz

13. gradualer Fernweiterbildungkurs Bibliothekswissenschaft – Foto: Elke Durek

8. gradualer Fernweiterbildungskurs Archiv – Foto: Elke Durek

Auch in diesem Jahr sind Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus der ganzen Bundesrepublik dabei. Unsere „Herkunftskarten“ verdeutlichen die Verteilung in den Kursen.

„Herkunfskarte“ für den 8. gradualen Fernweiterbildungskurs Archiv

„Herkunftskarte“ für den 6. Weiterbildungs-Masterstudiengang Archiv

„Herkunftskarte“ für den 13. gradualen Fernweiterbildungskurs Bibliothekswissenschaft

Allen Kursanfängern und Erstis wünschen wir nochmals einen guten Start und eine schöne Zeit an der FH Potsdam!