Die Fernweiterbildung auf dem 88. Deutschen Archivtag in Rostock – Von tollen Gesprächen und solchen, die nachdenklich stimmten

Das Team der Fernweiterbildung nach vollendetem Standaufbau auf dem 88. Deutschen Archivtag in Rostock

Liebe Blogleserinnen und liebe Blogleser,

Vom 25.-27. September waren wir auf der Fachmesse ARCHIVISTICA anlässlich des Deutschen Archivtags in Rostock vertreten. Seit Jahren sind wir regelmäßig dabei, sodass man sich schon fragen kann, was wäre der Deutsche Archivtag ohne die Fernweiterbildung Archiv? Traditionell ist unser Messestand ein Ort des Innehaltens, der Kaffeepause, des Wiedersehens und natürlich der Information über unsere Angebote. Weil wir das wissen, haben wir auch in diesem Jahr wieder alle Register gezogen, um unserer Verantwortung gerecht zu werden. Wir haben Gilbert Wigankow vom ZETUP-Transferservice der FHP mit ins Boot geholt. Er ist studierter Produktdesigner und hat unseren Messeauftritt komplett durchdesignt. Anhand des Fotos könnt Ihr Euch vom Resultat gern selbst überzeugen. Wir möchten Ihm an dieser Stelle nochmals unseren herzlichen Dank aussprechen für die wunderbare Zusammenarbeit und den sehr gelungenen Messestand!

Das Interesse an unseren Angeboten war ausgesprochen groß. Gleich zu Beginn suchte uns eine Ausbildungsklasse angehender FaMIS der Fachrichtung Archiv aus Mecklenburg-Vorpommern auf und informierte sich über zukünftige Weiterbildungsmöglichkeiten. Wir führten zudem viele intensive und interessante Gespräche mit Quereinsteigern, die eine archivfachliche Qualifikation nachholen wollen und sich bereits seit längerem mit dem Weiterbildungsmaster Archivwissenschaft auseinandersetzen.

Wir bedanken uns daher bei Euch allen, dass Ihr uns so zahlreich besucht habt und unseren Messestand wieder zu einem Ort spannender und abwechslungsreicher Begegnung gemacht habt. Wir hoffen, dass Ihr bei uns eine schöne Zeit hattet, viele Giveaways bekommen habt und hoffentlich viele wertvolle Informationen für Eure berufliche Zukunft mitnehmen konntet.

Auch bei uns ist das eine oder andere Gespräch in Erinnerung geblieben und hat uns Stoff zum Nachdenken mitgegeben. Uns ist besonders aufgefallen, dass sich eine ganze Reihe von Archivarinnen und Archivaren des gehobenen Dienstes für unsere Angebote interessierten und sich nach einer Weiterbildungsmöglichkeit zum Zwecke des Aufstiegs in den höheren Dienst erkundigten. Ihnen mussten wir jedoch stets eröffnen, dass der Master Archivwissenschaft für Quereinsteiger mit Studienabschluss ohne archivfachliche Qualifikation gedacht ist. Entsprechend können Interessenten, die bereits über eine archivfachliche Qualifikation verfügen, als Bewerber nicht berücksichtigt werden.

Solche Anfragen begegneten uns auf dem Archivtag natürlich nicht zum ersten Mal und gelegentlich erreichen sie uns auch per Email oder Telefon. Wir möchten Euch deshalb darauf hinweisen: Der berufsbegleitende Master Archivwissenschaft füllt nicht die Lücke, die durch das Fehlen eines Weiterbildungsformats für den Aufstieg vom gehobenen in den höheren Archivdienst gegeben ist. In der Archivwelt ist diese Problematik bereits bekannt. Eine Lösung ist dafür jedoch bisher nicht in Sicht. Eure Anfragen führten uns aber die bestehende Lücke umso deutlicher vor Augen, sodass wir den Arbeitskreis für Ausbildung und Berufsbild des VdA gebeten haben, sich dieser Problematik anzunehmen.

Unserer Ansicht nach bedarf es einer übergreifenden Diskussion, für die wir hier zumindest einen Anfang machen möchten. Deshalb würden wir gern mit Euch ins Gespräch kommen und vielleicht gelingt es uns, genügend Stoff zu sammeln, um die Diskussion in den entsprechenden Fachgremien damit zu bereichern. Wir fragen uns zum Beispiel, wie groß das Interesse an einer solchen Qualifikation tatsächlich ist, wie die Zielgruppe genau aussieht und welche Inhalte vermittelt werden sollten. Wir würden uns deshalb darüber freuen, wenn Ihr uns Eure Meinung dazu mitteilen würdet. Natürlich interessieren wir uns auch für alles Andere, was Ihr dazu zu sagen habt: karsten.suess@fh-potsdam.de